Politique de confidentialité

Mathématiques.net s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données soient effectués de manière licite, loyale et transparente, conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et à la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés.

ATTENTION : Sachez que historiquement, internet s'est construit sur la récupération cachée et l'utilisation à votre insu de vos données personnelles. C'est même par ce procédé que les grandes fortunes se sont faites. Et par défaut, elles sont donc automatiquement collectées à votre insu dès que vous naviguez sur internet. MAIS vous POUVEZ REFUSER toute collecte automatisée de vos données personnelles par les sites internet en choisissant un moteur de recherche qui respecte votre vie privée et vous permet de naviguer anonymement sur internet. Il en existe plusieurs, notamment parmi les logiciels libres.

À défaut, le site Mathématiques.net souhaite créer une relation de confiance avec chaque visiteur et vous informe au mieux ci-dessous. La collecte des données à caractère personnel de ses prospects et clients se limite au strict nécessaire, conformément au principe de minimisation des données, et indique quelles sont les finalités poursuivies par le recueil de ces données, si fournir ces données revêt un caractère facultatif ou obligatoire pour gérer les demandes et qui pourra en prendre connaissance.


Article 1 : responsable du traitement des données

Le responsable du traitement des données personnelles visées dans les articles de la politique de confidentialité est Mireille Gaillard, Mathématiques.net. Voir les mentions légales.


Article 2 : protection des données à caractère personnel

Conformément à la loi dite « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 et Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679 (RGPD), les informations vous concernant sont destinées à Mathématiques.net, responsable du traitement. Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et de suppression des données qui vous concernent. Vous pouvez l'exercer par une demande simple à l'adresse contact@mathématiques.net.

Mathématiques.net N'EFFECTUE AUCUN ÉCHANGE, DON, VENTE OU LOCATION DES FICHIERS DE SES UTILISATEURS.


Article 3 : nature des données collectées

Information et droits des utilisateurs

Par la présente, Mathématiques.net vous informe clairement sur les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre dans le cadre de son activité, comment les données sont collectées, utilisées et protégées.

Tout Utilisateur dispose du droit de demander au responsable de traitement, c’est-à-dire à Mathématiques.net :

  • L’accès aux données à caractère personnel fournies ;
  • La rectification ou l’effacement de celles-ci ;
  • Une limitation du traitement relatif à sa personne ;
  • De s’opposer au traitement ;
  • À la portabilité des données ;
  • D’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Sous-traitance

Mathématiques.net fait appel aux services de sous-traitant pour son activité. Notamment pour l'hébergement internet, l'édition et l'administration du site. Voir l'article 6.

Données collectées sur le site

Il n'y a aucune publicité sur Mathématiques.net, donc aucune collecte à des fins de ciblage de votre profil.

Lorsque vous vous inscrivez sur le site Mathématiques.net à la lettre d'information, votre demande est transférée sur le site Plaisir-des-nombres.com qui collecte les données suivantes : adresse mél, prénom. Le but est de vous faire parvenir les informations que vous avez souhaité en vous inscrivant.

Voir la politique de confidentialité de ce site : https://Mathématiques.net/politique-de-confidentialite/

En navigant sur Mathématiques.net, les données suivantes sont collectées et traitées par les parties tiers installées pour le fonctionnement du site, la mesure d'audience ou le confort de navigation : données de connexion (appareil, pays de connexion, système d'exploitation) et données de navigation (navigateur utilisé, pages visitées) lorsque vous l’autorisez, via votre logiciel de navigation. Certains navigateurs vous permettent de naviguer anonymement. Il en existe plusieurs, notamment parmi les logiciels libres.

Concernant la collecte des données du terminal

Collecte des données de profilage et des données techniques à des fins de fourniture du service

Certaines données techniques de votre appareil sont collectées automatiquement lors de votre navigation sur internet, et donc aussi sur le site Mathématiques.net sans que ce dernier ait mis en place cette collecte. Ces informations incluent notamment votre adresse IP, fournisseur d'accès à Internet, configuration matérielle, les données techniques de votre appareil, configuration logicielle, type et langue du navigateur, le pays dans lequel se situe votre ip de connexion. Ces données sont accessibles via les sous-traitants dans le seul but de statistiques de fréquentation du site.

Vous pouvez refuser toute collecte automatisée de vos données personnelles par les sites internet en choisissant un moteur de recherche qui respecte votre vie privée et vous permet de naviguer anonymement sur internet. Il en existe plusieurs, notamment parmi les logiciels libres.


Article 4 : finalités des traitements

Le seul objectif de la collecte de vos données personnelles est d'améliorer le site en fonction de ce que les visiteurs apprécient ou pas. A cette fin, nous utilisons vos données personnelles pour :

  • Résoudre les éventuels problèmes afin d’améliorer l’utilisation du site et des services ;
  • Respecter nos obligations légales et réglementaires.

Le seul objectif de la collecte de vos données technique et de navigation est d'améliorer le site et les services proposés par analyse des statistiques issues de la fréquentation du site. A cette fin, nous utilisons vos données personnelles pour :

  • Analyser le volume et l’historique de votre utilisation de nos services ;
  • Empêcher, détecter et enquêter sur toutes activités potentiellement interdites et illégales ou contraires aux bonnes pratiques, et assurer la conformité avec nos conditions générales d’utilisation ;
  • Respecter nos obligations légales et réglementaires (lutte contre les attaques, réponse à des enquêtes officielles...).

Vous pouvez refuser toute collecte automatisée de vos données personnelles par les sites internet en choisissant un moteur de recherche qui respecte votre vie privée et vous permet de naviguer anonymement sur internet. Il en existe plusieurs, notamment parmi les logiciels libres.


Article 5 : destinataires des données

Les données personnelles vous concernant que vous acceptez de rentrer dans un formulaire sur le site Mathématiques.net sont uniquement destinées au site Mathématiques.net. Les données collectées automatiquement, peuvent être transmises aux sociétés sous-traitantes auxquelles Mathématiques.net peut faire appel dans le cadre de l’exécution de ses services. Mathématiques.net s'assure régulièrement de la conformité avec les exigences de protection des données des sociétés sous-traitantes Mais ne peut être tenu directement responsable de l'évolution des politiques de confidentialité de ces entreprises. Mathématiques.net ne vend ni ne loue ni ne donne vos données personnelles à des tiers à des fins de marketing, EN AUCUN CAS.

Actuellement les sous-traitants sont :

  • O2Switch : infogérance des serveurs hébergeant le site Mathématiques.net.
  • WordPress + extensions : gestion du site Mathématiques.net.

Article 6 : droit d'accès, de rectification et suppression.

Conformément à la loi Informatique et Libertés et le Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679 (RGPD), vous disposez des droits d’accès, de rectification et de suppression des données personnelles vous concernant que vous pouvez exercer simplement en envoyant votre demande à contact @ Mathématiques.net

Votre requête sera traitée dans les 30 jours. Nous pouvons vous demander à ce que votre demande soit accompagnée d’une photocopie de preuve d’identité ou d’autorité.

Mais vous pouvez aussi refuser toute collecte automatisée de vos données personnelles par les sites internet en choisissant un moteur de recherche qui respecte votre vie privée et vous permet de naviguer anonymement sur internet. Il en existe plusieurs, notamment parmi les logiciels libres.


Article 7 : utilisation des mouchards (communément appelés en anglais « cookies »)

Durée de conservation

Conformément aux recommandations de la CNIL, la durée maximale de conservation des mouchards est de 13 mois au maximum après leur premier dépôt dans le terminal de l'Utilisateur, tout comme la durée de la validité du consentement de l’Utilisateur à l’utilisation de ces mouchards. La durée de vie des mouchards n’est pas prolongée à chaque visite. Le consentement de l’Utilisateur devra donc être renouvelé à l'issue de ce délai.

Finalité des mouchards

Les mouchards sont utilisés à des fins statistiques, à partir du traitement des informations concernant la fréquence d'accès, la personnalisation des pages ainsi que les opérations réalisées et les informations consultées.
Vous êtes informé que Mathématiques.net est susceptible de déposer des mouchards sur votre terminal, si vous l'autorisez (Certains navigateurs vous permettent de naviguer anonymementIl en existe plusieurs, notamment parmi les logiciels libres.). Le mouchard enregistre des informations relatives à votre navigation sur le site (les pages que vous avez consultées, la date et l'heure de la consultation...) et est lisible lors de vos visites ultérieures, pendant sa durée de validité ou d’enregistrement, afin d’identifier votre ordinateur. Des partenaires ou prestataires de Mathématiques.net, ou des sociétés tierces peuvent également être amenés, si vous les y autorisez, à déposer des mouchards sur votre ordinateur.

Il existe deux grandes catégories de mouchards :

  • Les mouchards dits « Techniques ». Ces mouchards sont indispensables à la navigation sur ce site, notamment à la bonne exécution du processus de commande ;
  • Les mouchards dits « Optionnels ». Ces mouchards ne sont pas indispensables à la navigation sur ce site.

Seul l’émetteur d'un mouchard est susceptible de lire ou de modifier les informations contenues dans ce mouchard.

Ainsi, si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un mouchard temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur les accepte. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.
Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de mouchards pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un mouchards de connexion est de deux jours, celle d’un mouchard d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre mouchard de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le mouchard de connexion sera effacé.

Vous pouvez refuser le dépôt automatisé de ces mouchards sur votre appareil par les sites internet en choisissant un navigateur et un moteur de recherche qui respecte votre vie privée et vous permet de naviguer anonymement sur internet. Il en existe plusieurs, notamment parmi les logiciels libres.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site. Ces sites web pourraient collecter des données sur vous - si vous l'autorisez - ou utiliser des mouchards, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Droit de l'Utilisateur de refuser les mouchards

Vous reconnaissez avoir été informé que Mathématiques.net peut avoir recours à des mouchards. Si vous ne souhaitez pas que des mouchards soient utilisés sur votre terminal, vous pouvez les désactiver en passant par les options de réglage de votre navigateur pour vous permettre de naviguer anonymement sur internet. Il en existe plusieurs, notamment parmi les logiciels libres.

Vous pouvez vous opposer à l'enregistrement des mouchards en paramétrant votre navigateur : en général dans « outils » ou « paramètres » ou « préférences » puis dans le choix : « vie privée ».


Article 8 : conservation des données

Généralités

Mathématiques.net collecte et conserve vos données personnelles pour les informations sur la façon et la fréquence d’utilisation des services proposés.

Les données personnelles doivent être conservées uniquement le temps nécessaire à l’accomplissement de l’objectif qui était poursuivi lors de leur collecte.

Délai de conservation des données personnelles

Conservation des données pendant la durée de la relation contractuelle

Conformément à l'article 6-5° de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, les données à caractère personnel faisant l'objet d'un traitement ne sont pas conservées au-delà du temps nécessaire à l'exécution des obligations définies lors de la conclusion du contrat ou de la durée prédéfinie de la relation contractuelle.

Donc, en clair, tant que vous choisissez de rester inscrit ou abonnés, Mathématiques.net conserve vos données pour vous faire parvenir les articles correspondants à votre choix.

Suppression des données après désabonnement ou désinscription

Des moyens de purge de données sont mis en place afin d'en prévoir la suppression effective dès lors que la durée de conservation ou d'archivage nécessaire à l'accomplissement des finalités déterminées est atteinte. Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez par ailleurs d'un droit de suppression sur vos données que vous pouvez exercer à tout moment en prenant contact avec Mathématiques.net.

Suppression des données après 1 ans d'inactivité

Pour des raisons de sécurité, si vous ne vous êtes pas authentifié sur Mathématiques.net ou que vous n’avez pas eu un comportement actif (clic sur un lien) pendant une période de un an, vous recevrez un message vous notifiant ce délai et invitant à choisir : 1/ de rester actif en vous connectant dans les plus brefs délais, ou 2/ de confirmer ne plus souhaiter être en lien avec Mathématiques.net ce qui entraîne la suppression de vos données de nos bases de données.


Article 9 : lieu de stockage des données

Les serveurs d’hébergement utilisés par Mathématiques.net sont exclusivement situés en France (voir les mention légales). Aucun transfert hors de France n'est effectué par Mathématiques.net


Article 10 : sécurité

Dans le cadre de ses services, Mathématiques.net accorde la plus haute importance à la sécurité et à l’intégrité des données personnelles de ses clients. Ainsi, et conformément au RGPD 2016, Mathématiques.net s’engage à prendre toutes précautions utiles afin de préserver la sécurité des données et notamment de les protéger contre toute destruction accidentelle ou illicite, perte accidentelle, altération, diffusion ou accès non autorisés, ainsi que contre toute autre forme de traitement illicite ou communication à des personnes non autorisées.

À cette fin,Mathématiques.net met en œuvre les mesures de sécurité standard de l’industrie du numérique - notamment les méthodes d’encodage recommandées -  pour protéger les données personnelles d’une divulgation non autorisée. Via des extensions reconnues compétentes dans ce domaine.

C'est pourquoi également, Mathématiques.net a choisit, pour protéger les informations liées aux règlements et aux cartes de crédit, de déléguer les transactions à un organisme tiers reconnu et agréé par les Autorités Françaises.

Par ailleurs, afin d’éviter notamment tout accès non autorisé, de garantir l’exactitude et une bonne utilisation des données, Mathématiques.net a mis en place des procédures électroniques et physiques appropriées en vue de sauvegarder et préserver les données recueillies à travers ses services. Malgré tout, personne ne peut se considérer comme étant complètement à l’abri d’une attaque de pirates. C’est pourquoi dans le cas où une faille de sécurité venait à vous impacter, Mathématiques.net s’engage à vous en informer dès que possible et à faire ses meilleurs efforts pour prendre toutes les mesures possibles pour neutraliser l’intrusion et en minimiser les impacts.

En adoptant les recommandations de la CNIL concernant le niveau de sécurité des mots de passes, le mot de passe de votre compte doit contenir au moins 8 caractères, 1 chiffre, 1 nombre et 1 caractère spécial.


Article 11 : langue

La présente Politique de Confidentialité est régie par le droit français. Elles sont rédigées en français. Dans le cas où elles seraient traduites en une ou plusieurs langues, seul le texte français ferait foi en cas de litige. La nullité d'une clause n'entraîne pas la nullité de la Politique de confidentialité.


RÉSUMÉ

Certains navigateurs vous permettent de naviguer anonymement Il en existe plusieurs, notamment parmi les logiciels libres.

 

Voir aussi les mentions légales